Marokkanisches Ofengemüse

Marokkanisches Ofengemüse

Zutaten

Die Gewürzmischung:

  • 1 EL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 TL Zimt 
  • 1 TL Paprika (edelsüß)
  • 1 TL Gemahlener Koriander
  • 1/4 TL Gemahlener Piment 
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Himbeeressig aus Sabines Marmeladen
  • Rotweinsalz aus Sabines Marmeladen
  • schwarzer, gemahlener Pfeffer nach Geschmack

 

Das Gemüse:

  • 500 g Karotten, geschält und in große Stücke geschnitten
  • 4 rote Zwiebeln, geschält und geviertelt
  • 500 neue Kartoffeln, gewaschen und der Länge nach halbiert (oder geviertelt, je nach Größe)
  • 1 x 400 g Dose Kichererbsen
  • Koriander zum Garnieren
  • 100 g Bulgur
  • 1 EL Gewürzorange aus Sabines Marmeladen

 

Die Joghurt-Soße:

  • 300 g Griechischer Joghurt
  • 2 TL Zitronenschale, gerieben (von einer Bio-Zitrone)
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1/2 Bund frische Minze und 1/2 glatte  Bund glatte Petersilie, klein gehackt
  • Rotweinsalz aus Sabines Marmeladen
  • schwarzer, gemahlener Pfeffer nach Geschmack

 

Zubereitung

Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

In einer kleinen Schüssel alle Zutaten der Gewürzmischung vermischen.

Dann die Karotten, die Kartoffeln, die Zwiebeln und die gewaschenen Kichererbsen auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.

Jetzt die Gewürzmischung über dem Gemüse auf dem Backblech verteilen und mit den Händen gleichmäßig auf dem Gemüse verstreichen.

Das Gemüse 25 Minuten lang im Ofen rösten und dann das Gemüse umdrehen und nochmal 20-25 Minuten im Ofen rösten.

In der Zwischenzeit kocht  den Bulgur entsprechend der Packungsanleitung mit doppelt soviel Wasser.
Übriges Wasser abschütten. Dann den Topf zugedeckt zur Seite stellen.

Den Joghurt, die Zitronenschale, den Zitronensaft und die frischen Kräuter in einer kleinen Schale mischen. Danach mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Dann den gekochten Bulgur auf das Backblech dazu geben und vermischen. Danach einen Spritzer Zitronensaft und etwas Olivenöl (optional) darüber geben und mit Kräutern garnieren.

 

Mit der Joghurtsauce servieren. Lasst es Euch schmecken!

 


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